по дну моря на джипе
by Славик Асанов
|
В утро нашего отъезда из Оренбурга похолодало до -10, пошел снег, задул колючий и неумолимый степной ветер. Но мы все равно вышли на дорогу, я замотала свои многострадальные ноги пледом поверх штанов. Ехать, к счастью, было недалеко - до города Актобе или Актюбинска по-русски, что на Казахской стороне, было меньше трехсот километров. Там нас уже ждал мой друг, у которого мы собирались погостить еще несколько дней до момента облегчения болезни.
В Актобе была теплая квартирка, там за окном бушевали снега и ветра, а здесь была музыка, казахская трава, добрый друг, замученный жизнью в этом мрачном городишке, и его воинственная мама, которая в конце-концов оказалась очень доброй — в общем, небольшой отдых. Маме, как мне сказал позже друг, я очень понравилась, и она даже дала мне в дорогу денег. Со словами "чтобы ты не думала, что я уж такая плохая" она вернула мне обратно те 10$, что я ранее разменивала у нее на казахские тенге.
соль by Славик Асанов |
Славику непременно хотелось посмотреть на советские корабли, стоявшие на дне высохшего Аральского моря. Я уже пожалела, что когда-то в Питере сама подкинула ему эту идею — в такой холод мне было не до кораблей, а лишь хотелось поскорее попасть в теплые края. Но его аргумент был железным: "Ну я ведь ждал тебя и в Актюбинске и в Оренбурге". И так, взяв курс на Узбекистан, мы двинулись в путь, но задержались по пути в Аральске. Городок этот располагался рядом с единственной трассой а так же единственной железной дорогой в этой части страны. Они шли рука об руку и, устремляясь на юго-восток к узбекской границе, двумя параллельными линиями прорезали бескрайние снежные степи Казахстана. Какую-то часть пути мы, как убежденные автостопщики, пытались проделать на попутках, но быстро бросили эту затею, поняв, что живее будем, если поедем в Аральск на электричках. В такой мороз с пронизывающим колючим ветром в придачу стопить стало совершенно невозможно. Мы приняли решение до самого Узбекистана добираться поездами.
укрощение верблюда автостопщиком
|
Корабли в исчезнувшем море тоже исчезли. За последние несколько лет аральцы их все распилили на металлолом. Водила-гид, привезший нас туда на джипе за немалые для нас деньги (надо сказать, дорога от города и вправду была неблизкая), указывая на бескрайнее соленое поле колючек и ракушек, в которое превратилось теперь море, сделал удивленное лицо: мол, еще недавно корабль прямо тут стоял, а теперь вот исчез... Ну что ж, мы посмотрели на дно бывшего моря и на стадо пасшихся на нем верблюдов. Славик даже залез верхом на одного из них, а мне было достаточно поглядеть на него со стороны - как-то не хотелось, чтобы меня оплевали.
Зато сам Аральск, это Богом забытое место, был весьма колоритен. Настоящий, затерянный в пустыне, среднеазиатский городок с голубыми крышами и голубыми окнами в глинобитных домиках, что располагались по окраине города вдоль песчаных покрытых инеем улиц, с голубым небом и седобородыми дедушками в тюбетейках, а порой даже в национальных халатах, хмурые и недоверчивые взгляды исподлобья в нашу сторону - наверное, здесь не очень-то привыкли к туристам. Город по-прежнему носит имя моря, которого здесь уже давно нет, и как будто в насмешку себе самому оформлен в морском стиле: повсюду голубой цвет, морская символика: якоря, рыбки да волны - все это осталось с советских времен, но теперь сморелось не только старомодно, но и вдвойне грустно на фоне общего запустения.
летний, но такой же голубой, как и зимой, Аральск
by gidrol
|
Затем были долгие ожидания на станциях и ночевка вокзале, пересадки и вписки за небольшой бакшиш либо в тамбур поезда, либо на одну полку плацкарта вдвоем, и неизменный пейзаж за окном: припорошенные снегом, с мелким кустарником и остатками пожухлой травы полупесчаные равнины, по которым гуляет вездесущий степной ветер.
Комментариев нет:
Отправить комментарий