Первоначально я рассматривала несколько вариантов маршрута в
Индию, но путешествие по Китаю никогда не входило в мои планы. И вот теперь мы
здесь, в самом начале дороги длиной в месяц через весь Китай. Когда я
планировала маршрут еще до отъезда из Петербурга, было два варианта:
юго-западный путь через юг России, Грузию, Армению, Иран и Пакистан и
северо-восточный, от Москвы на восток, через Пензу, Оренбург, Казахстан,
Узбекистан и Афганистан в Пакистан. После некоторых раздумий был выбран второй
маршрут, поскольку здесь был больший простор для вариантов. Я знала, что визы в
Пакистан и Афганистан получить непросто, особенно если делать это в чужой
стране. Но в России оформлять их не имело никакого смысла, ведь временной
коридор действия виз обычно короткий, а значит, что, доехав до означенных
стран, мы бы уже не успели воспользоваться своими визами. Исследовав весь
интернет на предмет немногочисленных отзывов тех, кто проделывал подобное, я
поняла, что визы в нужные нам страны получить очень даже возможно, хоть и
непросто. И если даже мы не получим их в Узбекистане, то можно поехать в
соседний Таджикистан, Киргизию или Казахстан, и уж где-нибудь нам повезет.
На деле все оказалось действительно непросто, гораздо
сложнее, чем представлялось. Те отзывы путешественников, что я нашла, были
двух-трех-летней давности. А визовые правила этих стран, как оказалось,
меняются гораздо чаще. Сложность состояла еще и в том, что в Узбекистане нам
нужно было сделать сразу три визы: афганскую, пакистанскую и индийскую. В
индийском посольстве Ташкента (Узбекистан), так же как и в посольстве
Пакистана, мы потерпели неудачу: очень важный индус администратор сказал, не
став тратить на объяснения с нами ни одной лишней минуты, что больше чем на
месяц визу нам не дадут. Таким образом, все пути отсюда для нас были закрыты. Я
проверяла даже авиабилеты в Индию, которые были довольно дорогими, но не смогла
поступиться своей целью, своей мечтой о паломничестве и бросить ее на полпути к
осуществлению.
куда мы не попали: Каракорумское шоссе (летом) from fotostranik.com |
Китайскую двукратную визу сроком на месяц мы с легкостью
получили еще в Ташкенте, а вот с индийской снова были проблемы: в Киргизии, как
и в Узбекистане ее готовы были выдать лишь на один месяц, что для нас было
совершенно равносильно отказу. Ведь индийская виза начинает действовать сразу с
момента выдачи, у нее вообще нет никакого временного коридора. Пакистан же в
принципе не выдает индийских виз, т.к. состоит с Индией в перманентной войне.
Поэтому, нам необходимо было получить ее еще до въезда
в Пакистан. Но в очередной раз мы в этом провалились. Таким образом, проезд через
Пакистан был для нас окончательно закрыт.
в Пакистан. Но в очередной раз мы в этом провалились. Таким образом, проезд через
Пакистан был для нас окончательно закрыт.
то же "шоссе" by se_boy |
В итоге мы потеряли больше месяца на все эти визовые
исследования и сделали крюк в несколько тысяч километров. Если бы мы сразу
знали, что едем в Китай, то могли бы напрямую попасть туда из Казахстана. Но
это стоило того. Увидеть Самарканд и Бухару, познакомиться с милейшими узбеками
и их культурой, проехать через прекрасные горы Киргизстана, застрять там на
высоте 3500 метров в сорокаградусный мороз и жить в вагончике, ожидая открытия
границы — все это стоило того.
Теперь же перед нами открывались необъятные земли Китая и
новые пути, и снова нужно решать, что делать дальше. Китай не имеет с Индией
открытых границ ввиду их вражды и разногласий по поводу Тибета. Вновь предстоял
непростой выбор: путь покороче пролегал через Тибет и Непал, но был связан с
многочисленными сложностями. Во-первых, морозы, от которых я и так уже немало
натерпелась за предыдущих два месяца. Во-вторых, в Тибет, как известно, пускают
по специальному дорогостоящему пропуску, находиться без которого на там не совсем законно. Но есть некоторые варианты полулегального проезда
транзитом через Тибет, которые я активно изучала еще будучи в Бишкеке.
Посмотреть Тибет хоть краешком глаза, конечно, очень хотелось. И судя по
подробным отчетам некоторых отпетых путешественников это было вполне
осуществимо. Но, думаю, они все-таки делали это в теплое время года. Последняя
горная переправа через границу Китая и Киргизии совсем утомила меня холодом.
Направляясь в Кашгар, я надеялась, что там, наконец, нас ждет потепление, но и
эта надежда разрушилась сразу, как мы спустились в долину. Я так устала мерзнуть, что поняла: не выдержу еще одного месяца зимнего автостопа.
Итак, мы приняли решение ехать через весь Китай на
юго-восток, через Лаос в Таиланд, где мы уже несомненно обретем заветную индийскую визу. Правда, это удлиняло наш путь раза в два, но
другого выбора уже не оставалось. По крайней мере, там тепло. Оставалось только
дождаться поезда, который увезет нас в теплые края. Теперь, наконец, не было больше никаких сомнений и неопределенности, и нужно лишь двигаться в выбранном направлении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий