и оконченного в августе 2012 года, продлившегося таким образом ровно девять месяцев.
Путешествие, как и сама жизнь – это постоянное движение по пути. Моя книга об этом движении, о жизни в пути: автостопе, трудностях и приключениях, бесконечной доброте людей. О мечте. О мудрости, рождающейся в дороге вместе с жизненным опытом.
Карта-оглавление
Карта-оглавление
Актобе, Казахстан (400 000 чел.). 6-10 нояб. 2011, -15°С
Оренбург. Последний росийский город по пути в Казахстан (560 000 чел.). 2-5 нояб. 2011, -5°С
Чеховская обл. Родная поляна у реки Нара. Июнь-авуст 2011
Пенза (520 000 чел.). 30 окт. - 1 нояб. 2011, 0°С
Ишкертам. Киргизский поселок на границе с Китаем (высота 3500м). 5-8 дек. 2011, -40°С
Бишкек. Маленькая киргизская Москва (чуть менее 1 млн чел.). 1-4 дек. 2011, -1°С
Кашгар, Китай (ок. 500 000 чел.). 9-18 дек. 2011, -10°С
Петербург, такой родной и слегка ненавистный. 28 окт.2011, +10°С
Москва. 29 окт.2011. +5°С
Самара
Тольятти
Алматы - бывшая столица Казахстана
Кызылорда, Казахстан (310 000 чел.)
Ланьчжоу, Китай (ок. 4 млн чел.)
Джиукуан, Китай
Лхаса, Тибет, Китай.
Кабул, столица Афганистана.
Урумчи, Китай (ок.3,5 млн чел.)
среда, 24 декабря 2014 г.
Предисловие
и оконченного в августе 2012 года, продлившегося таким образом ровно девять месяцев.
четверг, 23 октября 2014 г.
Как я стала верить ясновидящим
Оренбург встретил нас первым снегом, который вскоре растаял, но на следующий же день выпал вновь и уже не исчезал. Этот факт сильно опечалил меня, если не сказать больше. Я была в полном отчаянии из-за состояния своего здоровья и холодной погоды. Сочетание этих двух факторов вместе представляло практически непреодолимое препятствие для продолжения моего пути. Я понимала, что самым благоразумным было бы сейчас повернуть назад, пока еще не поздно, пока мы еще не покинули пределов России. Но с таким решением я не могла смириться, ведь это означало бы, признав свое бессилие, сдаться на волю обстоятельств, упустить мечту.
Я спросила разрешения нам со Славиком остаться в гостях еще на пару дней, чтобы я могла немного отдохнуть, подлечиться, во всем разобраться и принять какое-то решение. Несмотря на то, что мы были почти незнакомы, Леша и его девушка Света запросто предложили нам сколь угодно долго оставаться в их гостеприимной однокомнатной квартирке.
Я спросила разрешения нам со Славиком остаться в гостях еще на пару дней, чтобы я могла немного отдохнуть, подлечиться, во всем разобраться и принять какое-то решение. Несмотря на то, что мы были почти незнакомы, Леша и его девушка Света запросто предложили нам сколь угодно долго оставаться в их гостеприимной однокомнатной квартирке.
четверг, 9 октября 2014 г.
По пути в Оренбург: дорожные беседы
изнутри палатки by Klein David |
Сон в кабине попутки совсем не приветствуется этикой атостопа. Автостопщик должен быть всегда бодр и разговорчив. Часто водители берут себе попутчиков, чтобы те их развлекали и не давали уснуть, хотя это и не всегда так. Бывает, люди подвозят стопщиков из желания помочь, а меня берут просто потому что я девушка. В этом смысле мне проще — я всегда могу быстро поймать попутку. Но все же считается, что спать в машине невежливо, ибо тогда водителю не только нет никакого проку от такого попутчика, но происходит даже обратный эффект: когда кто-то рядом спит, тоже ловишь его сонное состояние. Частенько я невольно игнорировала это правило ввиду того, что просто не могла бороться со сном, но с меня и взятки гладки, ведь я девушка. Так было и на этот раз: большую часть ночи я проспала на пассажирском сидении микроавтобуса, безо всяких проблем доехав до Москвы.
Мы встретились со Славиком под Москвой на трассе у придорожной кафешки, где мне пришлось прождать его добрых полдня. А дальше начались трудовые будни — дорожная жизнь и множество испытаний. Первая ночь прошла довольно нормально. Обнаружилось, что Славик купил летнюю однослойную палатку. Она не до конца закрывалась на молнию и собирала на внутреннюю поверхность много конденсата, который к утру чуть ли не начинал капать на голову. Ехать навстречу зиме с летней палаткой — это было достойным выбором для таких отчаянных придурков, как мы.
Когда я выезжала из дома, меня еще провожало мягкое тепло уходящего октября. А потому мой выбор остановился на осеней куртке вместо зимней, ведь она красивее и занимает меньше места. Я наивно полагала, что тепло будет сопровождать нас и дальше, ведь мы же едем на юг! А значит, будет становиться чем дальше, тем теплее, и не беда, что на носу ноябрь. Когда я в прошлую зиму путешествовала по Европе в Марокко именно так и происходило, но я не учла, что находилась сейчас гораздо севернее, совсем в другой широте и другой климатической зоне. Уже на следующий день, как бы это ни было для меня удивительно, погода совсем испортилась: задул сильный ветер, а температура стала стремительно приближаться к нулю.
Ярлыки:
болезни,
водилы,
гостеприимство,
добрые люди,
испытания,
свобода,
тонкости автостопа,
узбеки,
философия,
холод
Место:
Penza, Penza Oblast, Russia
Навстречу мечте
Я вернулась в Питер в первых числах сентября и мгновенно нашла работу реставратора. Работа временная, оплата почасовая - я подумала, что это как раз то, что надо: заработаю нужную сумму и сразу же уеду. Нужно было реставрировать лепнину на одном из старинных домов Петроградской стороны. Работа состояла в основном из шпатлевания и затирания поверхности шкуркой. Вскоре я обнаружила, что у меня вполне неплохо получается. Но это была далеко не самая легкая работа. Да и условия труда на объекте оставляли желать лучшего: бригада в основном состояла из узбеков, которые, как видели мня, сразу же пытались познакомиться или, еще хуже, посвататься. Самым дурацким было то, что туалет находился внизу, на улице, а я работала на четвертом этаже и каждый раз приходилось с выпученными глазами стремительно ползти по лесам вниз. Ум же от этой монотонной ручной работы просто бесился. Но все это было бы не страшно, если б не приходилось работать совершено без выходных, каждый день до восьми вечера. Поджимали сроки и прораб настаивала на сверхурочных, которые выше оплачивались. Я не могла не согласиться, ведь это как раз соответствовало моим планам — заработать денег в самые короткие сроки. Проработав в таком режиме 10 дней, я поняла, что больше этого не выдержу и ушла, не дождавшись сдачи объекта. Я должна была получить 15 тысяч рублей, что, конечно, не очень много, но по моим представлениям этого вполне должно было хватить для моего сурового, аскетичного путешествия. Но я их не получила.
Не получила их ни через неделю, ни через две, как обещала прораб, ни даже через три. Все это время я звонила ей, она говорила, что деньги пока не перечислили из-за того, что мы задержали со сдачей объекта, а потом и вовсе перестала брать трубку. Я даже съездила туда, к месту моих нелегких трудов, чтобы хоть что-нибудь выяснить. Но там никого больше не было — реставраторы уже закончили свою работу. В этот момент я поняла, что меня просто-напросто кинули.
Не получила их ни через неделю, ни через две, как обещала прораб, ни даже через три. Все это время я звонила ей, она говорила, что деньги пока не перечислили из-за того, что мы задержали со сдачей объекта, а потом и вовсе перестала брать трубку. Я даже съездила туда, к месту моих нелегких трудов, чтобы хоть что-нибудь выяснить. Но там никого больше не было — реставраторы уже закончили свою работу. В этот момент я поняла, что меня просто-напросто кинули.
понедельник, 6 октября 2014 г.
Начало. Каникулы на солнце
фестиваль "Каникулы на солнце" by Pavel Brayvo |
создание инсталляции by Вит Бишановский |
Однажды в июне я обнаружила место, притянувшее меня своим волшебством, красотой и даже трудно выразить, чем еще... и совершенно неожиданно для себя самой осталась там на последних два летних месяца, отменив все планы о новом путешествии в Европу, которое мы с подругой собирались предпринять.
неподалеку от поляны by YaNikola |
Вскоре многие из нас по-настоящему стали родственниками — мы стали духовными братьями, получив посвящение у одного индийского гуру, которого привезли прямо на поляну наши друзья и организаторы фестиваля. Это была очень странная история, после которой я стала еще больше верить в силу желаний и судьбу.
Вкус неизвестности, вкус свободы
Однажды 28 октября в 11 часов вечера одна сумасшедшая девушка вышла из дома с огромным рюкзаком, намереваясь отправиться в автостоп-путешествие до самой Индии. Но кто же выходит путешествовать в 11 ночи, почему так поздно? Потому что откладывать отъезд до утра было теперь нельзя — уже который день в Москве ее ждал попутчик, а она слишком долго собирала рюкзак, целых два дня, ведь это дело серьезное — собрать рюкзак для путешествия, которое неизвестно когда закончится. Почему 28 октября, ведь зима уже на носу, разве автостопом не ездят обычно в теплое время года...? Но она об этом не сильно задумывалась в тот момент. Хотелось ехать и все тут, хотелось так, что она больше ни о чем не могла думать, кроме путешествия, оно было просто-таки необходимым, и других вариантов у нее больше не было. И вот, невзирая на болезнь, на очередной стремный фурункул, назревающий на ноге, не взирая на близящиеся холода, и на малое количество денег в ее секретном кармане на поясе, она, наконец, после многократных отсрочек, выходит из дверей своей уютной питерской квартирки навстречу самой большой авантюре, которую только смогла выдумать, навстречу зову своей судьбы.
И вот, идет она сквозь осеннюю темноту с тяжелым-претяжелым, едва ли не в половину ее собственного веса рюкзаком к автобусной остановке и понимает, что даже до остановки-то его донести тяжело, не то что до Индии! Она идет в полную неизвестность, не зная, доедет ли этой ночью хотя бы до Москвы, все-таки ночью мало машин и довольно опасно. И от этого всего, от всей нелепости ситуации, от того, что именно так начинается самое великое в ее жизни путешествие, ей становится так весело, что она идет и смеется, смеется, смеется...
И вот, идет она сквозь осеннюю темноту с тяжелым-претяжелым, едва ли не в половину ее собственного веса рюкзаком к автобусной остановке и понимает, что даже до остановки-то его донести тяжело, не то что до Индии! Она идет в полную неизвестность, не зная, доедет ли этой ночью хотя бы до Москвы, все-таки ночью мало машин и довольно опасно. И от этого всего, от всей нелепости ситуации, от того, что именно так начинается самое великое в ее жизни путешествие, ей становится так весело, что она идет и смеется, смеется, смеется...
среда, 1 октября 2014 г.
Восхождение в Китай
by alware |
Наутро мы вышли на дорогу. Оставляя позади равнину, мы снова поднимались все выше в горы. От Оша оставалось каких-то 200 км до заветной границы. Чем дальше мы ехали, тем меньше становилось попутных машин. Но тогда мы еще не знали, чем это нам грозит.
Надолго застряв в каком-то поселке, мы в конце концов застопили дальнобойщика. Однако по прошествии двух часов водитель остановился где-то на склоне горы рядом с придорожной кафешкой и сказал, что вечереет, и потому дальше он сегодня не поедет, чего и нам не советует — опасно, мол. Но мы не слишком большое значение придали его словам, к тому же, ночевать тут было решительно негде, с подъемом в горы сильно похолодало, и наша летняя палатка не спасла бы нас. Через некоторое время (мы еще не успели замерзнуть) нас подхватила фура с двумя узбекскими ребятами, которые ехали в Ишкертам — так назывался погранпункт, бывший так же и нашей целью.
Визовые глупости
Первоначально я рассматривала несколько вариантов маршрута в
Индию, но путешествие по Китаю никогда не входило в мои планы. И вот теперь мы
здесь, в самом начале дороги длиной в месяц через весь Китай. Когда я
планировала маршрут еще до отъезда из Петербурга, было два варианта:
юго-западный путь через юг России, Грузию, Армению, Иран и Пакистан и
северо-восточный, от Москвы на восток, через Пензу, Оренбург, Казахстан,
Узбекистан и Афганистан в Пакистан. После некоторых раздумий был выбран второй
маршрут, поскольку здесь был больший простор для вариантов. Я знала, что визы в
Пакистан и Афганистан получить непросто, особенно если делать это в чужой
стране. Но в России оформлять их не имело никакого смысла, ведь временной
коридор действия виз обычно короткий, а значит, что, доехав до означенных
стран, мы бы уже не успели воспользоваться своими визами. Исследовав весь
интернет на предмет немногочисленных отзывов тех, кто проделывал подобное, я
поняла, что визы в нужные нам страны получить очень даже возможно, хоть и
непросто. И если даже мы не получим их в Узбекистане, то можно поехать в
соседний Таджикистан, Киргизию или Казахстан, и уж где-нибудь нам повезет.
На деле все оказалось действительно непросто, гораздо
сложнее, чем представлялось. Те отзывы путешественников, что я нашла, были
двух-трех-летней давности. А визовые правила этих стран, как оказалось,
меняются гораздо чаще. Сложность состояла еще и в том, что в Узбекистане нам
нужно было сделать сразу три визы: афганскую, пакистанскую и индийскую. В
индийском посольстве Ташкента (Узбекистан), так же как и в посольстве
Пакистана, мы потерпели неудачу: очень важный индус администратор сказал, не
став тратить на объяснения с нами ни одной лишней минуты, что больше чем на
месяц визу нам не дадут. Таким образом, все пути отсюда для нас были закрыты. Я
проверяла даже авиабилеты в Индию, которые были довольно дорогими, но не смогла
поступиться своей целью, своей мечтой о паломничестве и бросить ее на полпути к
осуществлению.
Границы, горы, лошади и добрые люди
by Славик Асанов |
Признаться, мы побаивались момента проверки нашей
регистрации после печального опыта на казахской границе, когда нас задержали
почти на целые сутки. В Узбекистане, так же как и в Казахстане является
обязательной регистрация иностранцев после трех дней пребывания в стране (в
Казахстане — после пяти). На этот раз, мы все подробно изучили, чтобы больше не
проштрафиться, и выяснили, что подходят не только квиточки из гостиниц,
которые любезно добыл каким-то образом наш радушный коучсерфер из Ташкента, но
и билеты на поезда и автобусы.
Но на этом все не закончилось. Таможенники радостно нас
поприветствовали и попросили пройти на досмотр. Обыскали полностью, разве что
раздеться не заставили. Думаю, мы были первыми туристами с большими рюкзаками,
которых они здесь видели, поэтому, для проформы, нас и решили досмотреть.
Причем не понятно, на что они вообще смотрели — у меня был большой пакет
лекарства для живота в виде белого порошка в прозрачном пакете без какой-либо
заводской упаковки, а они даже не спросили, что это. Но я не жалуюсь, хорошо,
что не спросили.
Перед нами открывалась пустынная прямая дорога меж полей — километр нейтральной территории. Никого. Только стадо гусей, да какой-то всадник проскакал. Всю дорогу мы со Славиком прикалываемся по этому поводу.
Хорошенькая граница.
Ярлыки:
волшебство,
глупости,
горы,
гостеприимство,
добрые люди,
Киргизия,
погранпункты,
тонкости автостопа,
философия
воскресенье, 6 июля 2014 г.
Обитатели Кашгара
Сегодня вечером мне предложил прогуляться один американский
путешественник из нашего хостела, кажется его звали Алекс, он и привел меня
сюда. Он уже около месяца живет в Кашгаре, уже немного говорит по-уйгурски и
конечно, изучил весь город вдоль и поперек. Он симпатичен мне: темноглазый и
темноволосый, совсем не худой, но и не толстый, забавный, живой, остроумный,
совсем непохожий на других туповатых представителей этой нации, встречавшихся
мне ранее, он как и я философ по образованию. Меня очень радует его компания
потому, что это первый человек за последний месяц или даже два, с которым мне
действительно есть о чем поговорить.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)